Немного о цветах
- Post 18 Июль 2012
- In Статьи о ЛКМ
- Просмотров: 2430
Для того, чтобы разобраться в многообразии оттенков, используют цветовой круг, состоящий из двенадцати сегментов. Основными цветами являются красный, синий и желтый. Все остальные цвета – производные.
Соединение желтого и красного цветов дает в итоге оранжевый, из желтого и синего можно получить зеленый, смешав красный и синий имеем фиолетовый. Это цвета второго порядка, иначе говоря составные цвета.
Так называемые цвета третьего порядка получаются путем смешивания цветов первого и второго порядков, это: жёлто-оранжевый, красно-оранжевый, красно-фиолетовый, сине-фиолетовый, сине-зелёный, жёлто-зелёный. Их называют сложными цветами.
В итоге получаем цветовой круг из двенадцати цветов.
Также существуют ахроматические цвета – серый, белый, черный и их оттенки. Они полностью отсутствуют в спектре и никогда не встречаются в природе без примесей какого-либо цвета, пусть и незначительных.
Производители красок предлагают Вам широкий выбор лакокрасочных изделий любых цветов и оттенков. В нашем магазине Вы можете приобрести краски Дюфа, краски Тиккурила и другие.
Цвета можно затемнять или наоборот – осветлять, в результате получая все новые и новые оттенки. Все многообразие оттенков можно разделить на виды (по отношению друг к другу). Такое подразделение дает значительную помощь при выборе колера для отделки помещений.
1.Контрастные – то есть цвета, между которыми в цветовом круге имеются три промежуточных сектора. Результат одновременного использования контрастных цветов - броский рисунок. Сочетание для глаза весьма жесткое, и не используется без специальных на то причин. На первый взгляд эффектное сочетание через некоторое время начинает утомлять. Контраст повышает жизненный тонус, однако не нужно с ним «перебарщивать», иначе будет достигнут обратный эффект.
2.Дополнительные цвета – находятся в строго противоположных концах цветового круга.
3.Родственными цветами являются любые три цвета, расположенные подряд в цветовом круге. Многие дизайнеры называют такую выборку цветов гармоничной.
4.Нейтральные цвета получают с помощью сглаживания цвета с помощью «родственных», близких оттенков или разбавлением ахроматического цвета (добавлением черного или белого).
Мы надеемся, что все эти тонкости помогут Вам в выборе и колеровке краски при отделке квартиры. Покупая лакокрасочные материалы, учтите эти советы.